Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / 70-летие Победы / Наше детство босоногое-голодное и мечты, распятые войной...

Наше детство босоногое-голодное и мечты, распятые войной...

Супруги Смирновы – Галина Харитоновна и Михаил Андреевич – в прошлом году отметили 55-летие совместной жизни. Всю жизнь они прожили в деревне Высокое. Вырастили замечательных дочерей Ольгу и Марию, помогали растить внучек. Друг для друга они давно стали родными, объединяют их не только общие воспоминания, хозяйство, быт, но и тяжёлое военное и послевоенное детство.
«Мы жили в Смоленской области, в деревне Селезни, – рассказывает Галина Харитоновна. – В семье – четверо ребятишек: двое братьев и две сестры. Когда началась война, самому старшему Жене было 9 лет, Валентину – 7 лет, мне – 2 года, а самой маленькой – Тамаре – шёл четвёртый месяц. Отец Харитон Иванович работал автомехаником на льнозаводе, мама хозяйничала по дому. У отца была бронь, поэтому он пошёл на войну чуть позже, чем большинство односельчан. Но вот пришла повестка и ему. Провожали вечером: братья плакали, я же ничего не понимала и требовала к себе внимания. Отец взял меня на руки, поцеловал всех нас по очереди, обнял плачущую маму, и за ним зашли товарищи. На фронте он участвовал в жесточайшей битве за Москву. Раненый, он лежал в госпитале в подмосковных Химках, где и скончался от ран. В июле 1942 года пришло извещение о его смерти, это был большой удар для всех нас. В отличие от многих мы знаем, что похоронен он на Бусиновском кладбище.

Когда немцы были в Вележе, все многодетные семьи эвакуировали. Людское море заполнило все дороги, ведущие из города. Было очень много детворы, кто-то ехал на лошади, кто-то – на телеге. Мои братья вели нагруженную вещами корову, мама несла Тамару. Я то шла пешком, то ехала верхом на корове, иногда нас подвозили на телеге. Прошли до какой-то деревеньки километров 70 и нас расселили по домам. Мы попали к дедушке Ивану и бабушке Насте. Фамилию их я, к сожалению, не помню, у них была внучка Майя лет трёх–четырёх, которую они воспитывали, так как родители девочки были на фронте. Эти дедушка и бабушка приняли нас – беженцев, как родных, между внучкой и нами разницы не делали, любили одинаково. Если вдруг случится чудо, и их родные когда-нибудь прочтут мою историю, пусть примут земной поклон за всё то, что сделали для нас их родственники.

Жили дружно, но, как и все тогда, впроголодь. Корову со временем, из-за того, что не было сена, пришлось зарезать, мясо обменяли на муку и крупу. Едва освоились на новом месте, мама заболела тифом, и её забрали в госпиталь, а за нами остались смотреть дедушка с бабушкой. А после заболели мы трое, здоровыми остались только Тамара и Майя. Мама едва смогла подняться, пришла домой, так как знала, что оставила нас на чужих, в общем-то, людей. Но именно они тогда для нас за время маминой болезни стали ближе, чем родные. Что удивительно, шла война – врачей не хватало, но врач и сестричка из госпиталя пришли к нам, детям, за 15 км. Принесли лекарства, оказали помощь и выходили нас всех.

Война была рядом, летали самолёты, рвались снаряды. Однажды в небе над нами разгорелся самый настоящий воздушный бой. Два самолёта – немецкий и наш (он уже был подбит и дымился) – были, казалось, совсем низко. И наш лётчик повёл самолёт на таран. Они взорвались и упали догорать за околицу. А это воспоминание осталось самым ярким из моего детства. Мы прожили у гостеприимных хозяев до осени 1942 года. После освобождения Смоленска вернулись домой. Но в нашем доме уже жили другие люди, и мы были вынуждены искать себе другое жильё. Поселились в старой баньке, дедушка, её хозяин, сложил нам печурку. 
Наша мама Ефросинья Алексеевна всю войну трудилась на лесозаготовках. Уходила на работу, а нам давала задания: присматривать за сестрёнкой и работать по дому. Братья на ручных жерновах мололи зерно, которое маме выдавали за работу, носили воду, собирали хворост. Так мы пережили войну. Когда пришёл с фронта мамин брат – дядя Ермолай, мы переехали в Нелидово, которое стало для нас родным, к бабушке и дедушке (родителям мамы). Наш дядя Ермолай Алексеевич Иванов воевал в Белоруссии. Там попал в окружение и дальше сражался уже в рядах первой минской партизанской бригады, где, не щадя себя, бил фашистов.

Бабушка жила на улице Мира, где сейчас пятиэтажные дома, тогда вместо них был частный сектор. Все дворы украшали шикарные сады, но сами улицы были непроходимы из-за грязи. Со временем город отстроился. Мы, ребятня, особенно уважали улицу Шахтёрскую (где сейчас здание налоговой инспекции) – там была самая густая грязь, и возиться в ней считалось одним из самых больших удовольствий. На ул. Мира размещался комитет комсомола, и надо было обладать особым умением, чтобы пройти по улице нарядными и не испачкаться. Мама устроилась работать на лесопильный завод (ныне ДОК), на его территории в бараке мы и жили вместе с ещё девятью семьями. В основном это были вдовы с ребятишками разных возрастов. Жили дружно, помогали друг другу. Мы с сестрой Татьяной ходили в бесплатный заводской детский сад. Обуви у нас не было, наступали морозы, и мама оборачивала нам ноги ветошью. Так мы доходили до сада, а там переобувались в белые парусиновые ботиночки с белыми носочками, нам повязывали яркие бантики, одевали в нарядные платьица (фланелевое зимой и ситцевое летом). А вечером снова переодевались и бежали домой. Потом нам прислали помощь (сейчас говорят гуманитарную) из Германии, сестре достался ярко-зелёный мягкий халатик. Полуголые, мы настолько непривычны были к хорошим вещам, что этот чудный халатик сестрёнка полюбила так, что и на ночь снимать его не желала. Жили очень тяжело. Мать, бывало, идёт с работы и заходит в столовую, просит: «Девчата, оставьте картофельной шелухи получше моим детям». Принесёт, намоет и нажарит на плите, получалось как сейчас чипсы. А весной братья перекапывали колхозные поля в д. Половцово, собирая картофелины, по недосмотру оставшиеся в зиму. Из мёрзлой картошки пекли «тошнотики» на пустой сковородке. Для нас этот вкус остался вкусом детства. Став взрослыми, мы не раз вспоминали это кушанье и даже тосковали о нём. Настоящий пир был, когда нам выдали два литра рыбьего жира. На нём мама нажарила ароматной вкуснейшей картошки. Старший Женя, видя, как семье тяжело, бросил школу и в 14 лет устроился учеником электрика на ДОК, младший Валентин там же стал учеником слесаря. Жили, как миллионы советских людей, испытали и голод, и холод, но всегда верили в лучшую жизнь. Так и выросли, все остались в Нелидове. После окончания семилетки я поступила учиться в Старицкий сельскохозяйственный техникум. Об этом написала дедушке Алексею Фёдоровичу (на снимке), который прошёл всю войну. В ответном письме я прочитала: «Я вместе с армией освобождал Калининскую землю от врага. С тяжёлыми боями мы отвоевали Ржев, Старицу, Калинин. Учись, внучка, хорошо, защищай свою землю от врага – она полита кровью наших солдат». Эти его слова запали в мою душу на всю жизнь. 
Выучившись, я приехала по распределению работать агрономом, а потом стала экономистом в совхозе Высоковский. В то время он был большой, молодёжи было много. Здесь встретила свою судьбу – весёлого гармониста Михаила».

Михаил Андреевич Смирнов – супруг Галины Харитоновны: «Войну я помню только по рассказам матери, ведь родился в 1941 году. Отца Андрея Ильича помню по фотографиям, он погиб в боях подо Ржевом. Унесла война и жизнь старшего брата Петра Андреевича, который тоже остался где-то на полях сражений, погиб на фронте.

Мама рассказывала, что немцы были в деревне проходом и особого вреда не чинили. Она вспоминала, как один из захватчиков зашёл в хату, мать испугалась и протянула ему крынку молока – последнее из того, что было в доме. Но тот, увидев ребёнка, который ещё на ногах некрепко стоял и оттого цеплялся за юбку, отказался, показал знаками – мол, молоко ему нужнее. И ушёл. Большее горе принесли финны – настоящие садисты, залившие всё на пути следования кровью мирных жителей. Вот, пожалуй, и всё, что рассказывала мать, не принято это тогда было, да и важными такие воспоминания не казались. Нужно было забыть эти ужасные годы и налаживать мирную жизнь».

Но эхо войны ещё слышится в окрестных лесах. В девяностых годах, собирая ягоды, наткнулся Михаил Андреевич на могилу совет-ских воинов, обозначенную упавшим столбиком с зарубкой. Но интенсивные вырубки леса, которые велись в те времена, не позволяют отыскать её сейчас. Так и остались лежать в лесах близ деревни Высокое неизвестные нам солдаты, положившие жизни за то, чтобы мы с вами жили в другое – мирное время. Впрочем, кто знает, сколько ещё таких холмиков, уже сравнявшихся с землёй, разбросано по российским лесам? К счастью, благодаря добровольцам из поисковых отрядов год от года их становится всё меньше. Останки наших воинов бережно поднимают и со всеми по-честями предают земле в братских могилах. Но это уже совсем другая история...
А супруги Смирновы, пережившие военное лихолетье вместе с многими тысячами других людей, мечтают только об одном: чтобы следующим поколениям не пришлось пережить голод, холод и ужас, которые выпали на их долю.

Записала Наталья МУРОМЦЕВА

Автор благодарит жителя
д. Высокое Алексея Рубина за помощь в создании материала  

Фото из семейного архива героев
Уважаемые нелидовцы!
Администрация Нелидовского городского округа уведомляет о продолжении периода прекращения подачи горячего водоснабжения населению:
- в центральной части города Нелидово – с 15 июня по 01 июля 2019 года включительно,
- в пос. Загородный – с 18 июня по 01 июля 2019 года включительно;
в связи с выявлением дополнительных дефектов сооружений и оборудования на объектах теплоснабжения при проведении работ по капитальному ремонту на объектах:
- участок  магистральных тепловых сетей на пересечении ул. Нахимова и ул. Куйбышева, между тепловыми камерами № 2 и № 3;
- участок  тепловых сетей по ул. Мира, д.8-12 ТК № 56;
- пос. Загородный, основное и вспомогательное оборудование котельной № 8, ремонт изоляции тепловых сетей надземной прокладки.

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2019 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 74 руб. 54 коп., 6 месяцев – 447 руб. 24 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
21 июня - ФЕДОР СТРАТИЛАТ
Стратилат грозами богат. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.
22 июня - КИРИЛЛ
Кирилл Александрийский. На Кирилу - конец весне, почин лету. На Кириллу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2019
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru