Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Верить фактам, а не слухам

Верить фактам, а не слухам

За последнюю неделю или две тему строительства мусоросжигательного завода в Нелидове не обсуждали только городские собаки – и то лишь потому, что не владеют Интернетом и человеческим языком. Слухи разрастались в геометрической прогрессии, и к нынешнему понедельнику просочились даже такие сведения: группа активистов собирается перекрыть федеральную трассу! В знак протеста. 
«Вот оленинцы – молодцы – отстояли свой посёлок, так теперь москвичи у нас этот завод построят, что только творят наши местные власти, ведь теперь к нам мусор из Москвы повезут», – с этих слов начинали разговор посетители редакции и многие мои знакомые, которых я встречала на улице. История с оленинским несостоявшимся мусороперерабатывающим заводом по воле фантазии отдельных «блогеров» наложилась на нелидовские реалии, и понеслось. В Интернете – не просто резкие, а откровенно экстремистские высказывания и комментарии по поводу грядущего «строительства завода» и тех, кто допустил такое безобразие – по поводу местной власти. Из искры возгорится пламя – точно об этой ситуации. Пламя раздувалось планомерно и нешуточное, хотя на сессии Собрания депутатов 22 июня глава района сказал, что никакого строительства завода не планируется. Но многие услышали не сказанное, а то, что подсказывало богатое воображение, или кто-то, кому без митингов и баррикад скучно и неинтересно. В Интернете был брошен клич, и во вторник утром к зданию администрации пришли несколько десятков человек, чтобы выразить свой протест против строительства мусороперерабатывающего завода в нашем городе, а также против того, чтобы в наш район свозили мусор из других районов. Люди явно не владели достоверной информацией и слушать объяснения главы района не очень-то хотели, выкрикивали: «Отстоим город, как оленинцы!». В результате встречи граждан с главой района было решено создать инициативную группу с участием общественников, чтобы контролировать создание новой свалки (или полигона) в Нелидовском районе взамен старой, которая вскоре прекратит своё существование. Группу в составе 15 человек создали сразу же. Председателя решили выбрать чуть позже. Тут же начался сбор подписей за создание новой свалки, предназначенной только для Нелидовского района, без всякого чужого мусора.

Чтобы развеять все слухи и получить достоверную и максимально полную информацию, мы обратились за разъяснениями к главе района       В. В. Расову и директору МУП «ТБО Сервис» А. Е. Ребане. Читайте, анализируйте, тиражируйте. Только, пожалуйста, не искажайте.

– Валерий Васильевич, правда ли, что в Нелидове планируется построить при участии московских инвесторов мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод, от которого якобы отбились жители Оленино?

– Это полная чушь. Никакие инвесторы в администрацию с такими предложениями не обращались.

– Вы подтвердили на Совете депутатов города, что на данный момент идёт выделение земельного участка в 3 км от города в сторону д. Паникля. Для каких нужд выделяется участок?

– Указанный участок ещё 18 лет назад был переведён из земель лесного фонда в промышленные земли. Примерно тогда же был разработан проект новой городской свалки, поскольку старая перестала отвечать требованиям законодательства – она не должна располагаться в городской черте (а сейчас это так). В настоящее время идёт процедура выделения и оформления земельного участка под устройство нового полигона ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Пусть слово «полигон» никого не пугает – это новый термин взамен старого и привычного – «свалка».

Здесь нам понадобится комментарий специалиста, поэтому передаём слово А. Е. Ребане, директору МУП «ТБО Сервис», который возглавляет предприятие с 2008 года.

– Нашей нелидовской свалке в посёлке шахты № 4 в этом году «стукнуло» 60 лет. Она существует с 1957 года и называлась в разные периоды по-разному. Однако назначение её оставалось неизменным – принимать, частично обрабатывать и заниматься захоронением отходов. Раньше они назывались ТБО – твёрдые бытовые отходы, теперь – ТКО – твёрдые коммунальные отходы. Согласно проектной мощности, на текущий момент свалка наполнена на три четверти. Однако в 2015 году нам не продлили лицензию, а в 2016-м Нелидовский межрайонный прокурор (на тот момент эту должность занимал П. С. Велим) обратился в суд с иском к администрации района и руководству «ТБО Сервис» о прекращении размещения отходов и возложении обязанности по рекультивации земельного участка. Согласно решению суда, в течение 24 месяцев с момента вступления его в силу старая свалка должна перестать существовать. Этот срок истекает 8 июля 2018 года. Понятно, что после этого в районе не прекратится производство отходов, их всё равно необходимо будет куда-то свозить, обрабатывать, утилизировать. Куда? Нужен новый полигон. Как специалист могу пояснить, что для строительства полноценного полигона с соблюдением всех норм и при условии стабильного и достаточного финансирования потребуется до пяти лет. У нас в запасе только год, денег, насколько я понимаю, пока нет. Но бездействовать даже в такой сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации недопустимо. Поэтому сейчас и идёт оформление земельного участка. Дальше понадобится разработать проект полигона (для чего придётся запустить конкурсные процедуры, а это – тоже время) и приступать к строительству. 
В таком случае можно будет обратиться с просьбой об отсрочке исполнения решения суда на срок, пока не будет построен новый полигон.

По словам А. Е. Ребане, расстояние в 3 км от города является достаточным, чтобы обезопасить население от неприятного запаха и выбросов парниковых газов, которые имеют место на всех мусорных свалках. Более того – оно законодательно обосновано, то есть соответствует всем нормативам и СанПиНам. К тому же к месту будущего предполагаемого полигона идёт вполне приличная дорога, да и транспортные расходы на вывоз мусора будут невелики. Позицию руководства района и специалиста в этом секторе ЖКХ мы услышали.

Что же думают по поводу строительства нового полигона жители
? К нам в редакцию уже обратились нелидовцы, проживающие в микрорайоне Южный, и попросили донести до властей их точку зрения – они против такого близкого соседства с полигоном ТКО. Три километра – весьма небольшое расстояние, а учитывая тот факт, что люди вообще мало верят обещаниям сделать всё по высшему разряду, можно представить волнение граждан. «Мы живём в провинции, где одним из немногих преимуществ перед столичной цивилизованной жизнью является относительная (подчёркиваем – относительная по сравнению, например, с Балашихой и Челябинском) экологическая стабильность. Нет, у нас, конечно, не эталонная чистота воды и воздуха – чего стоит один только Нелидовский ДОК со своими выбросами, но это не значит, что нужно добавить ещё «газку». Мы не хотим жить по соседству со свалкой, почему нельзя её сделать подальше от города? Мы понимаем, что без полигона отходов район не может существовать, однако давайте учитывать интересы всех групп населения», – так сформулировали свою позицию обратившиеся в редакцию нелидовцы. Мы своё обещание сдержали – довели её до сведения властей. И тоже присоединяемся к мнению жителей. Три километра – это слишком близко.

Что касается ещё одного слуха – о том, что к нам в район будут свозить отходы из других районов Тверской области, он пока тоже не подтвердился. Правда, почву под собой такое утверждение имеет. В настоящее время в регионе идёт работа над созданием «Территориальной схемы обращения с отходами, в т. ч. с ТКО в Тверской области», поскольку с 1 января 2019 года полномочия в сфере обращения с отходами переходят на региональный уровень. Соответствующий проект схемы подготовлен специалистами УралНИИ «Экология». Документ очень объёмный, изобилующий схемами и диаграммами, формулировками и специфическими терминами. Однако вполне доступный для понимания даже неспециалистами. Согласно логике создателей этого проекта, Тверская область должна быть разделена на семь кластеров с центрами в Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, Нелидове, Бежецке, Кимрах и Твери. Центры выбирались, исходя, в том числе, из объёма производимых отходов тем или иным муниципальным образованием – у кого больше. В Нелидовский кластер входят 6 районов: непосредственно Нелидовский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Торопецкий и Андреапольский. В каждом из районов, согласно проекту схемы, будет создана своя муниципальная площадка по сбору и сортировке отходов, что-то планируют утилизировать прямо на местах – захоранивать, часть предполагается отправлять в центральный район кластера. В нашем случае – в Нелидовский, чтобы уже на местном полигоне подвергнуть отходы частичной переработке. Не сжиганию, а переработке. Для этой цели по проекту должны установить специальную линию. Кстати, согласно упомянутой территориальной схеме не Москва будет поставлять нам мусор, а мы – Москве и Санкт-Петербургу отдельные фракции отходов для дальнейшей глубокой переработки. Но пока это только проект схемы, и будет ли она в итоге принята и реализована, утверждать на сто процентов нельзя. Повторюсь, полномочия по обращению с отходами с                1 января 2019 года переходят на уровень региона, и решение на этот счёт будет принимать Правительство Тверской области, а не местные власти.

Вот, пожалуй, и всё, что нам удалось узнать из первых уст на сегодня. Наверное, у многих нелидовцев после прочтения материала возникнут новые вопросы или предложения. Звоните и пишите в редакцию – опубликуем. Обращайтесь напрямую в органы власти, на личные приёмы, письменно, через сайт. Вопрос очень важный, его нельзя упускать из поля зрения общественности. Но делать это нужно цивилизованно и грамотно, опираясь только на факты, а не на слухи. ОБС (одна бабка сказала) – не надёжный источник информации, а некоторые «блогеры», не вылезающие из сетей, – личности одиозные или ангажированные и, видимо, у них есть свои политические задачи. Иначе как объяснить такие вбросы высосанной из пальца информации? Поэтому читайте «Нелидовские известия». У нас информация официальная, проверенная и достоверная. Факты, как известно, ангажементу неподвластны…

Сообщение о публичных слушаниях по данному вопросу тоже будет опубликовано в «НИ»
. Не пропустите и приходите – здесь каждый сможет высказать свою гражданскую позицию не в пустоту и не в Интернет-пространство, а под протокол. Публичные слушания – реальный инструмент влияния и решения вопросов. Давайте учиться разговаривать друг с другом, а не кричать, не орать, не оскорблять, не выдумывать небылицы. У нас получится.

И ещё. Генерировать в обществе ненависть – дело неблагородное и неблагодарное. Закон бумеранга никто не отменял…

P. S.: Правоотношения в сфере обращения с отходами регламентируются Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями).

Материал подготовила Диана КОЧЕТКОВА

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

Стоимость с доставкой на дом на первое полугодие 2017 года: 1 мес. – 62 руб. 24 коп., 6 мес. – 373 руб. 44 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 44 руб., 6 мес. – 264 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты  киоски "Союзпечати".

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
14 октября - ПОКРОВ ДЕНЬ
Если журавли улетят до Покрова - к ранней зиме. Если на Покров день морозно и лежит снег, вся зима будет морозной и суровой. Каков Покров, такова и зима. На Покров день до обеда - осень, после обеда - зима. На Покров день ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной, переменный - к непостоянной. Ранний снег до Покрова дня упадет - зима не скоро наступит.

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

8 (4822) 35-72-52; 35-68-20.
© 2017
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru