Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Судьбы горняцкой вехи трудовые

Судьбы горняцкой вехи трудовые

По сложившейся традиции нелидовцы отмечают День города и День шахтёра в один день. Уже два десятилетия у нас не добывают уголь, но Нелидово по-прежнему остаётся городом шахтёрской славы. Ведь именно горняки на протяжении нескольких десятилетий создавали удивительную историю родного края, ковали экономическое благополучие страны.

С Михаилом Емельяновичем Мазуровым (на снимке) мы встретились накануне Дня шахтёра. Каждый раз, когда неисповедимые журналистские дороги приводят меня к таким людям, я радуюсь. И думаю о том, что нам всем несказанно повезло – повезло с нашими отцами, дедами и прадедами. Они мужественно выстояли в огненные годы военного лихолетья и заплатили почти невозможную цену за то, чтобы сегодня мы жили в свободном и сильном государстве. Они подняли города и сёла из послевоенной разрухи и отстроили заново великую страну. В судьбе каждого из них, как в зеркале, отразилась судьба Отечества и целая эпоха, наполненная как большими успехами, так и непростыми испытаниями, которые закаляли характер, помогали идти вперёд и добиваться поставленных целей.

Но самое главное даже не в этом. А в том, что каждый из них действительно не видит в своих достижениях никакого подвига. Просто они всегда жили по совести, очень много работали и отдавали все силы порученному делу, абсолютно чётко для себя понимая, что такое долг и что такое ответственность. «Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрёстках. Лучше молча трудись во имя её блага и могущества», – это высказывание выдающегося русского филолога и публициста Василия Сухомлинского можно назвать жизненным кредо старшего поколения.

Нам очень повезло, что наши ветераны сегодня с нами – как живой пример тех самых вечных и настоящих духовно-нравственных ценностей, которым надо учиться и обязательно учить молодёжь. 
Как закалялась сталь

Михаил Емельянович Мазуров родился 15 января 1932 года в деревне Гороватка Псковской области. В семье было четверо детей, жили просто и небогато. С семи лет маленький Миша уже работал по-взрослому. Помогал родителям по хозяйству и даже зарабатывал трудодни в колхозе – это был вклад в общий семейный котёл, ведь за каждый трудодень в то время можно было получить триста граммов зерна.
В 1941 году зловещей чёрной птицей закружила-захороводила война. «Страшное было время, – вспоминает Михаил Емельянович. – Два брата воевали на фронте. Когда совсем прижало, мы – отец, мать, сестра и я – погрузили нехитрый скарб на подводы и решили ехать куда глаза глядят, бежать от наступающих немцев. С нами были односельчане, всего около десятка подвод. Двинулись в сторону Великих Лук. Ночью ехали, днём стояли, стараясь не привлекать к себе внимания. Две недели «путешествовали» по лесу, даже на большак ещё не успели выйти – слышим, колонны машин гудят. Это немцы шли на Великие Луки. Увидели нас, остановили, кто, мол, такие, куда едете и зачем? Мы сказали, что убегали от бомбёжек и отсиживались в лесу. В общем, они нас не тронули. Пришлось вернуться в родную деревню. Посадили огород, стали как-то жить. А потом и к нам пришли немцы. Началась оккупация».
Поделенная на волости территория, старосты «из своих», работающие на немцев, сожжённые деревни, смерть, которая постоянно была рядом, и двоюродный брат, которого застрелили на глазах у маленького Миши – всё это навсегда осталось в памяти.
В их краях появились партизаны. Деревенские мальчишки, народ пронырливый и юркий, стали помогать народным мстителям. Тайком собирали по полям уцелевшие патроны, боеприпасы, оружие. Один раз по собственной глупости даже чуть не погибли, случайно разрубив топором «лимонку». «Нас могли поймать, донести оккупантам о том, что помогаем партизанам. Но мы об этом даже не задумывались, – говорит Михаил Емельянович. – Хоть и были детьми, понимали одно – это наши, и для них нужно делать всё, что потребуется».
После войны он опять работал в колхозе. Совсем ещё юному пареньку доверили ответственный фронт работы – поставили на жнейку, жатвенную машину. Надо – значит надо, и за день он убирал до пяти гектаров ржи и ячменя.
Ещё одной страницей послевоенной биографии стала работа в Жарковском леспромхозе. А потом, уже в армии, сбылась заветная мечта – он выучился на шофёра. Михаил был призван в Восточную Пруссию, в Германии проходил срочную и сверхсрочную службу. Начальство решило направить дисциплинированного и ответственного военнослужашего на водительские курсы. Сдав экзамен и ещё до конца не веря своему счастью, он сел за руль ЗИС-5 – легендарной «трёхтонки», которая ещё в годы Великой Отечественной войны была надёжной «рабочей лошадкой», одной из главных машин в тылу и на фронте.   
Во второй половине пятидесятых Михаил приехал из армии в отпуск. И однажды в разговоре брат, который тогда работал «в органах», в ОБХСС (отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности – прим. ред.) предложил: «Слушай, а приезжай к нам,  в Нелидово. Устроишься на шахты. Город молодой, растёт и развивается, рабочие руки нужны как воздух». «А почему бы и нет, – подумал Михаил. – Попробую, а там уж как сложится». Сложилось, и город Нелидово стал для него судьбой, а профессия горняка – делом всей жизни. 
«Не космос – метры грунта надо мной,
И в шахте не до
праздничных процессий…»

Надёжный, исполнительный, безотказный, крепкий профессионал своего дела – так характеризуют Михаила Емельяновича Мазурова те, кто давно и хорошо его знают.
А начинал он свой трудовой горняцкий путь в Нелидове на пятой шахте осмотрщиком стволов. Потом его перевели на первую, затем была третья шахта, седьмая, которой он отдал 18 лет. А уже выйдя на пенсию, ещё какое-то время работал в центральных механических мастерских.
 «Бывало, в забое на двоих делали 10–12 тонн угля за смену», – вспоминает наш герой. От себя добавим, что цифра запредельная, если живо представить себе все «прелести» нелёгкого шахтёрского труда. Это огромные физические и моральные нагрузки. Это постоянный риск, ведь под землёй бывало и так, что жизнь буквально висела на волоске. Это нередко отсутствие выходных и праздничных дней. Это постоянная готовность выйти на работу, подменить, подстраховать, ликвидировать нештатную ситуацию. Не раз и не два Михаилу Емельяновичу приходилось вставать из-за новогоднего стола, где собралась вся семья, и уходить на участок.
Шахтёры – это люди особой закалки. Сильные духом, стойкие, выносливые и умеющие держать удар. Других шахта просто не принимает. И что такое настоящее шахтёрское братство, каждый из них знает не понаслышке.
«Как-то раз работали с напарником, – рассказывает Михаил Емельянович. – Надо было над комбайном аккуратно, шаг за шагом закрепить породу топориком. А товарищ не выдержал, взял отбойный молоток и рубанул – ну что ты, говорит, копаешься. И вдруг уголь обрушился, засыпав его полностью. Я лихорадочно стал разгребать завал, думаю, надо раскопать хотя бы лицо, чтобы можно было дышать. Тем, кто неподалёку работал, кричу, помогите, мол, машу руками, они не слышат, шахта ведь шумит. А парня засыпало новой порцией угля, я опять лицо разгребаю, в голове одна мысль стучит – надо спасти, надо спасти... Помощь потом всё же пришла, ребята увидели, подскочили, вытащили мы его. Закончили смену, тут уж не до благодарностей, хорошо, что всё обошлось, что всё уже позади…».
Подобных происшествий за минувшие годы хватало. Навсегда запомнил Михаил Емельянович и такой случай. Он тогда был на пятой шахте осмотрщиком. В очередной раз вызвали на работу – нужно было ликвидировать ЧП. Вычистили от песка зумпф (часть шахтного ствола), собрали инвентарь и вместе с напарником стали готовиться к выходу из шахты. Для этого у горняков существует специальная сигнализация – ревун, а также есть система условных сигналов. Один раз дёрнули ревун за ручку – это стоп. Два раза – подъём вверх. Три сигнала – вниз. Четыре – едут люди. Они решили подняться по главному стволу. Вообще-то это делать не положено, но иногда подобные эпизоды всё же случались. «Надо было дать четыре сигнала, а напарник дёрнул ручку только два раза. У меня оборвалось сердце, – рассказывает Михаил Емельянович. – Но подъёмник уже было не остановить, он должен был подняться и опрокинуть «груз» вниз. Как в тумане, слышал, что наши лопаты и топоры грохнулись на дно шахты. А мы с напарником каким-то чудом успели схватиться за железный вал подъёмного оборудования и повисли на руках. Внизу – около ста метров шахтного колодца. На всю жизнь в память врезалось белое от ужаса лицо рукоятчицы, которая поняла, что происходит и уже потом всё же остановила клеть…».
А ещё он никогда не забудет, как ему вручали высокую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Однажды во время работы в забое глыба угля отвалилась и повредила ногу. Пришлось целый месяц провести в больнице. Там, в казённых стенах, а вовсе не на сцене под звуки фанфар и торжественные речи, и получил Михаил Емельянович Мазуров свой заслуженный орден.  
В забой – как в бой
На шахте он встретил свою будущую жену – Марию Ивановну. Она работала мотористкой. По выходным влюблённые бегали на танцы в ДК «Шахтёр». Михаил провожал Машу домой, отмеряя по несколько километров в один конец. Потом поженились, родилась дочь Ольга, ещё через четыре года – сын Юрий, который продолжил дело отца и трудовую династию. Он тоже стал горняком и работал в забое до самого закрытия шахт.
Уже третий год Михаил Емельянович живёт один – любимая  жена умерла. Сейчас он живёт дачными хлопотами, ходит за грибами и за ягодами, но самое главное – у него есть большая семья. Сын, дочь, два внука, внучка, три правнука и правнучка. Каждый год в День шахтёра они собираются за общим столом – это важный семейный праздник, который невозможно отменить или перенести.   
А ещё остались нескончаемые воспоминания о любимой работе. «Конечно, первое время на шахте мне было тяжело. Потом втянулся и уже не мыслил без этого свою жизнь. Даже сейчас иногда снится, что я с молотком наперевес, как с автоматом, опять иду в забой, штурмую породу», – задумчиво улыбается он.     

Шахтёрский труд –
                              всегда сражение,
Правдив и смел шахтёрский
                                                взгляд,
В своём рабочем снаряжении
Все горняки похожи на солдат.
Они идут железной лавою,
Они в атаку каждый день идут,
И наш народ венчает славою
Нелёгкий труд – шахтёрский
                                                   труд.


Шахтёрский край –
шахтёрская судьба

День шахтёра был утверждён в календаре государственных праздников 70 лет назад, в сентябре 1947 года. По иронии судьбы в этом году он отмечен ещё одной, не самой радужной датой – ровно 21 год назад, 27 августа 1996 года, в Нелидове была выдана на-гора последняя партия угля.
Шахты остановлены. Но нельзя предать забвению долгую и славную историю города, который много лет был частью Подмосковного угольного бассейна. Невозможно не помнить о многочисленных трудовых династиях, кровью и потом выстраданных секретах непростого ремесла, которые шахтёры передавали своим сыновьям и внукам. И в летопись нашего края навсегда вписан безусловный профессионализм горняков, который они оттачивали десятилетиями самоотверженной работы в забое.  
Дворец культуры «Шахтёр», Шахтёрская улица, Шахтёрский проезд, Шахтёрское шоссе, переулок Угольный, улица имени шахтёра-героя Глазова, многочисленные дорожные указатели с номерами шахт – всё это яркие и зримые свидетельства того, что Нелидово является городом горняков. Уже восемь лет действует уникальный Музей шахтёрской славы, где собраны редкие фотографии, награды, документы и другие бесценные экспонаты.
Доброй традицией стали встречи бывших горняков в последнее воскресенье августа. Им всегда есть о чём поговорить и есть что вспомнить – кипучую молодость, верных товарищей и свою опасную, но такую нужную и важную работу, которой они по праву гордятся.
Дорогие наши земляки! Редакция газеты поздравляет с Днём шахтёра всех, кто посвятил свою жизнь горняцкому делу! Мы говорим вам спасибо за огромный вклад в развитие нелидов-ского края, за профессионализм, самоотдачу и бесконечную верность призванию. Здоровья вам и активного долголетия, тепла и заботы близких людей, признания и уважения!

Елена ОЛЬХОВИК
 

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

Стоимость с доставкой на дом на первое полугодие 2017 года: 1 мес. – 62 руб. 24 коп., 6 мес. – 373 руб. 44 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 44 руб., 6 мес. – 264 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты  киоски "Союзпечати".

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
14 октября - ПОКРОВ ДЕНЬ
Если журавли улетят до Покрова - к ранней зиме. Если на Покров день морозно и лежит снег, вся зима будет морозной и суровой. Каков Покров, такова и зима. На Покров день до обеда - осень, после обеда - зима. На Покров день ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной, переменный - к непостоянной. Ранний снег до Покрова дня упадет - зима не скоро наступит.

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

8 (4822) 35-72-52; 35-68-20.
© 2017
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru