Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / В Нелидове живут потомки брата вождя революции

В Нелидове живут потомки брата вождя революции

Неотъемлемой частью советского прошлого, а точнее – его основой, главной идеологической составляющей, можно сказать фундаментом, был образ вождя революции Владимира Ильича Ленина                 (Ульянова). Все, кто родом из СССР, помнят, что портреты лидера мирового пролетариата висели почти в каждом школьном классе, в красных уголках на производствах, в учреждениях и организациях и, конечно, в горкомах, обкомах, райкомах партии и комсомола. В школе мы учили стихи о вожде, изучали его биографию, смотрели фильмы и жизни себе не представляли без доброго дедушки Ленина. Так было. Потом распался Советский Союз, минули социальные и политические бури девяностых, и вот мы уже россияне. Страна Советов стала историей, а первый её руководитель уступил место на идеологическом олимпе другим историческим фигурам.
Люди среднего возраста и старшее поколение помнят это необыкновенно трогательное – «Мы внучата Ильича!». Всесоюзный «дедушка» ласково щурился с портретов, детвора самозабвенно учила речёвки и никому как-то в голову не приходила такая мысль, что есть люди, которым он не мифический, а самый настоящий дедушка – двоюродный или троюродный. Поскольку, согласно официальной версии, детей у Владимира Ильича не было. А вот братьев-сестёр – родных и двоюродных – немало.
Признаюсь, когда я впервые услышала о том, что в Нелидове живёт женщина, чей дед по материнской линии приходится двоюродным братом Владимиру Ильичу Ленину, то сперва не поверила. Слишком уж сенсационно это звучало для нашего маленького провинциального городка. Однако это оказалось правдой.  
Мы встретились с Ириной Викторовной Ардашевой буквально накануне столетия Великой Октябрьской социалистической революции, и она рассказала мне множество удивительных интересных семейных историй, поделилась своими мыслями по поводу обустройства нашего маленького городка – у неё революционный склад характера, точно сказываются гены – поскольку вот уже второй год она нелидовчанка. Наверное, сложно будет вместить в рамки газетного текста весь тот объём информации и впечатлений, который я получила в ходе беседы с этой умной интеллигентной женщиной, попробую остановиться на главных моментах.
У Александра Дмитриевича Бланка (дед Владимира Ильича Ленина по материнской линии) и его супруги Анны Ивановны родилось шестеро детей. Единственный сын – Дмитрий, будучи студентом 2-го курса юридического факультета Казанского университета, трагически погиб в 1850 г., не дожив до двадцатилетнего возраста. Эта незаживающая рана мучила отца до конца его дней. Но дочери – Анна, Любовь, Екатерина, Мария и Софья – радовали отца. Все они были счастливы в семейной жизни.
Вторая дочь А. Д. Бланка – Любовь Александровна (прабабушка Ирины Викторовны Ардашевой, моей собеседницы – прим. автора) – была замужем дважды. Её первым мужем был А. Ф. Ардашев, служивший в Пермской казённой палате. У Ардашевых было много детей, в том числе Владимир (дед И. В. Ардашевой). После смерти                А. Ф. Ардашева Любовь Александровна вышла замуж за его друга             А. П. Пономарёва.
Владимир Александрович Ардашев (дед И. В. Ардашевой) работал следователем в Верхотурье, Камышлове и Екатеринбурге, а затем товарищем прокурора Екатеринбургского окружного суда. У него было две дочери – Ольга (мать            И. В. Ардашевой) и Лидия.
Мария Александровна Бланк была пятым ребёнком в семье           А. Д. Бланка. Она вышла замуж за И. Н. Ульянова, и у них родилось пятеро детей: Александр, Анна, Владимир (будущий Ленин), Мария и Дмитрий.
Вся эта информация нужна нам, чтобы наглядно представить степень родства моей собеседницы Ирины Викторовны Ардашевой и вождя революции Владимира Ленина. Родство, как видим, весьма близкое. 
Что же касается Володи Ульянова (Ленина) и Володи Ардашева – двоюродных братьев, они родились в один год, и их матери – родные сёстры Мария и Любовь, договорились, что назовут мальчиков одинаково.
– Повзрослев, братья поступили в один университет – Казанский, на юридический факультет, – рассказывает Ирина Викторовна. – Здесь произошла история, которая ярко характеризует взаимоотношения юношей. Владимира Ульянова исключили с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке (после ходатайств Любови Александровны Ардашевой, тёти Владимира Ильича, Ульянов был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, где он жил в доме Ардашевых до зимы 1888–1889 годов). Владимир Ардашев, мой дед, не пожелал после этого оставаться в Альма-Матер и из солидарности ушёл вслед за братом – подал соответствующее прошение об отчислении (этот документ в 60-х годах прошлого века был найден в архивах журналистами). Впоследствии они оба стали студентами Санкт-Петербургского университета.
В детские и юношеские годы Владимир Ульянов, его братья и сёстры поддерживали довольно близкие отношения практически со всеми двоюродными братьями и сёстрами по линии Бланков. В дальнейшем их общение было эпизодическим. Однако Владимир Ильич, Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы всегда помогали своим двоюродным братьям и сёстрам, а также их детям, как только узнавали о грозящей им опасности или материальных затруднениях. Так Дмитрий Ильич (родной брат Ленина) оказывал содействие моей матери Ольге Владимировне Ардашевой при поступлении в вуз – её отказывались принимать, ссылаясь на непролетарское происхождение; Дмитрий Ильич прислал документ, где указывалось, что мамины родители не были помещиками и капиталистами.
К слову сказать, никаких особых привилегий от советской власти наша семья никогда не имела.           А вот моя мама Ольга Владимировна один раз своим родством воспользовалась. Это было, когда она с моим отцом ехала в поезде. С ними была маленькая собачка, прожившая в семье много лет. Проводник долго отказывался брать собаку в купе, и тогда отец уговорил его, сказав, что он отказывает родственнице Ленина. Этот случай, немного курьёзный, у нас в семье               часто рассказывали.
Расскажу, что произошло с отчимом моей матери (по фамилии Плюсков). Дело в том, что дед Владимир Ардашев умер ещё до революции, и моя бабушка Мария Алексеевна вышла замуж второй раз за юриста из Екатеринбурга. Этот человек примечателен тем, что участвовал при Колчаке в расследовании убийства царской семьи. Был одним из следователей. С белыми он не бежал, и потому, естественно, его в итоге после суда расстреляли. По семейной легенде, бабушка Мария написала Ленину письмо с просьбой отменить расстрел и якобы такая телеграмма с просьбой к ВЧК была послана (хотя в этом есть сомнения), но она пришла с опозданием. Ему разрешили повидаться с семьёй перед расстрелом, и воспоминание о последней встрече с отчимом было одним из самых ярких воспоминаний детства у моей мамы.
Мы беседовали довольно долго, и передо мной словно оживала история. То, о чём я читала когда-то в книжках, подтверждалось рассказом женщины, связанной родством с вождём мировой революции – в семейных воспоминаниях, легендах, историях запечатлелись отголоски далёких событий. Ирина Викторовна не давала каких-то развёрнутых оценок деятельности своего знаменитого родича – Владимира Ленина – обмолвилась только, что испытывает уважение к интеллигентной образованной семье Ульяновых. Главное, по мнению моей собеседницы, то, что человек труда впервые почувствовал себя человеком в полном смысле этого слова после революции 17-го года.
Ирина Викторовна пошла по стопам деда Владимира Ардашева и поступила в Казанский университет, только на историко-филологический факультет, отделение журналистики. Здесь же, в вузе, встретила своего будущего мужа – Петра Волкова. В 1969 году молодые поженились, в 1971 году Ирина окончила университет, и семья отправилась в Андижан (Узбекская ССР). Там Пётр стал работать журналистом в «Андижанской правде». Ирина трудилась сперва в горкоме партии, потом – в УВД, а затем – по специальности – журналистом в областном Радиокомитете и в газете «Андижанская правда». В 1973 году у супругов родилась дочь Лариса, а спустя девять лет – сын Влад. Как и многим русским в Узбекистане, им пришлось пережить трудные времена. Мы не будем описывать всех жизненных перипетий и коллизий, это дела семейные. Однако судьба распорядилась так, что сын Ирины Викторовны Влад стал сотрудником Центрально-Лесного заповедника, и мать решила переехать жить поближе к нему. В прошлом году обосновалась в Нелидове, купила квартиру и теперь, собрав все необходимые документы, Ирина Викторовна ждёт получения российского гражданства. Она поделилась со мной впечатлениями о нелидовцах и о городе:
– Как мне показалось, здесь в большинстве своём живут хорошие, добродушные люди. Вот только внешний облик города необходимо улучшить. Мне очень хотелось бы узнать больше о Нелидове, об общественной и культурной жизни города, и я начну с того, что выпишу вашу газету. Кстати, мой внук уже успел побывать на первой странице «Нелидовских известий» вместе с медалистами 2017 года. Диметрий заканчивал 11-й класс в гимназии № 2 и сдал экзамен по русскому языку на 100 баллов. А внучка Инесса после окончания ТвГУ (она журналист) стала продвигаться по партийной линии – в свои 22 года она уже активно проявила себя в партии «Справедливая Россия».
Мы в свою очередь очень рады будем общению с Ириной Викторовной и в дальнейшем – она человек с активной гражданской позицией, открытый, готовый к участию в общественной жизни.
В канун 100-летия одного из грандиознейших событий прошлого века – Великой Октябрьской социалистической революции, перевернувшего жизнь большой страны и множества населяющих её народов, создавшего, по сути, новую страну, на семь десятилетий ставшую самой большой на планете, мы будем снова и снова мысленно возвращаться в прошлое. Ведь именно оттуда мы берём те кирпичики, из которых строим фундамент будущего. И кирпичики эти – усвоенные нами уроки истории, во многом трагической, но великой истории великой страны.
На нашем сайте вместе с данной статьёй размещены дополнительные материалы на эту тему.  

Диана КОЧЕТКОВА

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
   6 декабря – МИТРОФАН
Если 6 декабря моросил снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает.
ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2018 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 72 руб. 93 коп., 6 месяцев – 437 руб. 58 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

8 (4822) 35-72-52; 35-68-20.
© 2017
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru