Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Лошадиная история. Помочь нельзя бросить

Лошадиная история. Помочь нельзя бросить

В январе 2016 года в «Нелидовских известиях» вышла статья Татьяны Казаковой «Как же кОням быть?». В материале говорилось о ненадлежащем содержании лошадей на частной ферме в деревне Половцово Нелидовского района.  
С того момента прошло больше двух лет. За это время неоднократно появлялась информация о беспризорных лошадях из Половцова, о гибели этих животных на железной дороге, о том, что кони частенько наведываются в деревню и топчут огороды местных жителей. А 10 июня Интернет буквально взорвали кадры, снятые кем-то из местных жителей. На видео – останки лошадей, запущенное здание фермы, кругом лошадиный навоз. Кроме видео появились и фотографии – мёртвая лошадь, останки ещё нескольких животных. От всего этого охватывал ужас. Что здесь происходит? Что случилось с погибшими конями? Где хозяева? Почему лошади свободно бегают по деревне, заходят на железнодорожную насыпь? Вопросов было очень много, и мы начали разбираться в ситуации.

Четырнадцатого июня я побывала в Половцове. Впечатление осталось двоякое и тягостное. До города рукой подать, а ощущение такое, будто ты попал в декорации к триллеру. Часть домов – полуразрушенные и покосившиеся остовы, местами заросли бурьяна выше головы. Правда, есть и вполне аккуратненькие домовладения, обкошенные, ухоженные. Но таких немного. Вокруг ни души. Признаюсь, жутковато. Удалось разыскать нескольких местных жителей и дачников. Спросила, что они знают о ситуации с лошадями. Все в один голос говорят одно и то же: животные периодически забредают в деревню, ломают изгороди, лезут в огороды, топчут грядки. А уж скачущий галопом по деревенской улице табун и вовсе представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

Лошадей в тот день я так и не увидела. Стала искать возможность встретиться с владельцами этого хозяйства. По телефону, номер которого удалось раздобыть, ответил молодой человек. Мы договорились о встрече. Как выяснилось позже, молодой человек – Денис, сын хозяйки лошадей Татьяны, последние несколько месяцев самостоятельно проживал на ферме, приглядывая за животными. Татьяна Сергеевна Евтушенко находилась в Москве по семейным обстоятельствам. Когда случилась вся эта история со съёмкой ужасающих кадров на территории фермы, женщина приехала в Нелидово. В итоге мне удалось встретиться с обоими – с сыном и с матерью. Сперва

Татьяна Сергеевна была явно не настроена общаться с журналистом, поскольку относится с большим недоверием к представителям этой профессии. Однако разговор всё же состоялся. Начался он в кабинете           и. о. главы администрации района А. А. Громова на специально созванном по вопросу этой лошадиной фермы совещании. Вот какой информацией в результате располагает редакция «НИ» на данный момент.
Татьяна Сергеевна Евтушенко, жительница Подмосковья, приобрела полуразрушенное здание фермы в деревне Половцове в 2012 году. Вместе с сыном накрыли крышу, провели ряд внутренних работ, сделали колодец внутри здания фермы, протянули электричество. Вскоре завезли туда лошадей – племенных, элитных, как говорит Т. С. Евтушенко. Тут необходимо сделать отступление, чтобы кое-что прояснить. Татьяна с детства была увлечена лошадьми, занималась в спортивной школе, у неё был отличный тренер. Ухаживала за животными, изучила всё, что касается их содержания, выездки, обучения; знает все особенности пород. Получила профессию ветеринара, чтобы самой при необходимости лечить лошадей. Со временем открыла в Москве свой конно-спортивный клуб, учила детей. Однако вскоре из-за неурядиц с земельными вопросами пришлось распрощаться с клубом. Лошадей же необходимо было куда-то определить. В противном случае животные пошли бы под нож. Выходом из ситуации оказалась эта ферма в Половцове. Коней привезли в Нелидовский район (пишу со слов Т. С. Евтушенко – прим. автора). Вот так вкратце выглядит история появления половцовского табуна на нелидовской земле. 
К слову, именно этих лошадей мы видели на открытии мотокросса в 2015 году, вот цитата из «НИ» от 3 сентября 2015 года: «Впервые в мероприятии приняли участие наездники – воспитанники детско-юношеского спортивно-оздоровительного клуба «Чемпион» (г. Москва) под руководством Татьяны Евтушенко. Конный разъезд с флагами России, Тверской области, нашего района и города стал настоящим украшением мотогонок».
Когда я работала над сбором информации, очень часто и у разных людей возникал один и тот же вопрос: «Зачем это нужно женщине-москвичке? Зачем содержать этих лошадей, не имея никакой прибыли и не создав им хороших условий для жизни?». Я спросила – зачем? На что Татьяна ответила: «Боюсь, Вы не поймёте. Их нельзя пускать под нож. Это же племя, элита, нужно сохранить породистых лошадей». Наверное, нужно их сохранить, дать возможность приносить потомство. Но условия им нужны всё же другие – говоря простым языком, человеческие. В смысле ухода и обустройства места содержания. Потому что то, что я увидела внутри здания фермы, потрясло – там просто страшно: невычищенный навоз, всё разбито, валяются какие-то доски, куски бетонных блоков, брёвна под окнами обгрызены лошадьми. Нужны вложения, нужна рабочая сила. А для двух человек это практически неподъёмно. (Владелица фермы объяснила, что существует табунный способ содержания лошадей: животные в зимний период содержатся в одном большом помещении гуртом. Навоз в этом случае в течение зимы не убирают – он создаёт дополнительное тепло. Конечно, это не лучший способ, но он прописан в зоотехнической литературе и применяется на конезаводах).

Главный вопрос, который требовал ответа – что случилось с лошадьми, чьи останки зафиксированы на видео? Они погибли от болезни, от голода, их убили? Что это? Как сообщила владелица, произошло следующее. Во время её отсутствия, когда на ферме оставался её сын Денис (было это ранней весной, в поле ещё не было травы), с лошадьми случилась беда – кто-то или что-то сильно напугало животных. Часть из них метнулись в канаву, находящуюся рядом с площадкой, на которой стояли рулоны с сеном и где лошади кормились. Несколько лошадей упали на спину в заросли кустов и деревьев и самостоятельно подняться не могли. Сын хозяйки с помощью местных жителей вытащил троих, а ещё трое погибли, т. к. слишком долго находились в таком опасном для лошадей положении (3–4 часа на спине – и лошадь погибает в силу особенностей физиологии). Трупы животных почему-то утилизировали не полностью. Вместо этого сложили фрагменты в подсобном помещении фермы – они и попали в кадр на видеосъёмке. Зрелище жуткое, мороз по коже. Когда страшная находка стала достоянием гласности, из Москвы приехала владелица фермы Татьяна. 
«В ГБУ «Нелидовская СББЖ» с апреля 2016 года зарегистрировано 26 лошадей. Поголовье исследовано на бруцеллёз, сап. В 2017 году поголовье увеличилось до 34 голов. Также проведены диагностические исследования на бруцеллёз, сап. Результаты отрицательные. Животные вакцинированы от сибирской язвы и бешенства. В 2018 году плановые мероприятия в ЛПХ Евтушенко запланированы на июнь 2018 года.
Информация о больных животных, либо падеже лошадей, принадлежащих гр. Евтушенко Т. С., в ГБУ «Нелидовская СББЖ» не поступала. В марте 2018 года на владельца лошадей поступила жалоба от жителей пос. Межа о том, что лошади без присмотра ходят по посёлку, т. к. ферма не огорожена. Была проведена выездная проверка, выявлено нарушения ч. 2 ст. 40.4 (нарушение правил выпаса) Закона Тверской области № 46 ЗО от 14.07.2003 г. Владельцу фермы выдано предписание и наложен административный штраф в размере 500 рублей» – из отчёта администрации Нелидовского района.
Ветспециалисты ГБУ «Нелидовская СББЖ» 9 июня выехали по сигналу (информация поступила по телефону), полученному от сотрудника МО МВД «Нелидовский» на территорию фермы в д. Половцово, был проведён осмотр фермы и прилегающей территории, выявлены мумифицированные останки 4 трупов и фрагменты скелета примерно 4 лошадей (черепа, позвонки, рёбра, конечности). Владельцу было выдано указание по утилизации останков лошадей, дан срок 2 суток. Доставлено дезсредство (хлорная известь). При проверке исполнения указания по утилизации трупов 11 июня выявлено, что основной объём останков трупов животных собран в отдельном помещении фермы и производится частичное сжигание. 13 июня при содействии администрации района выделена спецтехника для организации и проведения полного сжигания биоотходов. На территории фермы в д. Половцове выкопана земляная траншея глубиной около 2 м. Метод сжигания трупов – на «сэндвиче» из автомобильных покрышек и горбыля. Останки лошадей были сожжены, пепел захоронен. Места пребывания останков и утилизации обработаны хлоркой.

Но на этом нельзя поставить точку. Что будет дальше с фермой, с оставшимися голштинами, ганноверами и несколькими пони? Они останутся в тех же условиях, в полуразрушенном здании, где по колено навоза? По словам хозяйки, питание кони получают достаточное – зерно и сено зимой, летом – свежая трава. Однако местные жители утверждают обратное – якобы по весне кони были очень истощены.

Хозяйка фермы показала мне лошадей – мы подошли вплотную к табуну, и я смогла сделать необходимые фотографии. Измождёнными животные не выглядели – это моё личное, пусть дилетантское, мнение (к слову, специалисты СББЖ дали своё заключение по состоянию лошадей – сочли его удовлетворительным; и наличие кормов проверили – зерна достаточно, пастбище хорошее). Шерсть блестела, они были спокойны, слегка пофыркивали. Подпустили совсем близко, никакой агрессии или страха не проявляли. Татьяна называла их по именам: Весёлая песня, Либерти, Аэлита, Первая любовь… Одна кобыла оказалась жеребой. Вдалеке пасся большой тёмный жеребец. Вся территория была огорожена электропастухом, кое-где виднелся довольно высокий забор из горбыля. Электропастух – это натянутая по столбам проволока под небольшим напряжением электрического тока, чтобы лошади не заходили за обозначенную им границу. Работает электропастух от аккумуляторов. Которые, как рассказала хозяйка, регулярно крадут. Или режут проволоку. И тогда кони уходят в деревню, на ж/д пути – куда глаза глядят, как вольный ветер. Жители Половцова, как я уже писала, обращались в сельсовет, в полицию, в администрацию района с жалобами на беспризорных коней, вытаптывающих огороды и представляющих угрозу (представьте, если на вас скачет целый табун!). Хозяйка фермы, в свою очередь, тоже неоднократно обращалась в местную полицию с заявлениями о краже аккумуляторов, проводов, иного имущества с фермы. А недавно – и с заявлением по поводу избиения её сына одним из местных жителей, которого она подозревает в краже аккумулятора.  

Зачем я всё это так подробно излагаю? Хочу понять сама и помочь читателям разобраться в ситуации. Кто и в чём виноват? Кто должен нести наказание, за что и какое? И главное – как облегчить жизнь лошадям? Помните евангельское выражение «…блажен, кто скоты милует…»? Спасти коня от ножа мясника, попытаться сохранить породу – дело благородное. Но держать этих прекрасных животных в таких условиях, по мнению большинства людей, с кем я беседовала в процессе подготовки материала, – это издевательство.

По словам Т. С. Евтушенко, она хотела создать в нашем районе школу верховой езды, готова была учить детей бесплатно. Но… Не хватило ни средств, ни сил. «Коней не брошу», – говорит хозяйка фермы. Но не бросить – этого мало. Животным нужна постоянная забота, уход, хорошее полноценное питание. И этот вопрос необходимо решать, он теперь на общественном контроле.

Администрация района готова оказать содействие фермерам, возможно, найдутся и волонтёры, готовые оказать помощь. Мы будем следить за развитием событий и за судьбой лошадей из Половцова.
                               
Текст и фото
Дианы КОЧЕТКОВОЙ
ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2019 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 74 руб. 54 коп., 6 месяцев – 447 руб. 24 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
8 ноября - ДМИТРИЙ
Дмитрий Солунский. Дмитриев день -зима уж лезет на плетень. Коли 8 ноября холод и снег - весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые. Багряная заря на Дмитрия - к ветрам. Дмитрий в снегу - весна поздняя. Если на Дмитрия будет тепло - к суровой зиме.
8 (4822) 35-72-52; 35-68-20.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2018
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru