Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Думе надо думу думать – как раскол преодолеть

Думе надо думу думать – как раскол преодолеть

27 сентября – исторический день для Нелидова. В этот день состоялось первое заседание Нелидовской городской Думы 1-го созыва. На нём присутствовал министр территориальных образований региона А. А. Зайцев и его заместитель С. Ю. Задумова. Однако начнём не с этого, а с событий, предшествовавших заседанию и во многом определивших такое положение дел, которое мы в итоге получили.

Создание депутатской фракции партии «Единая Россия»: этого беру – этого не беру

Местный политсовет «ЕР» поручил ответственное дело создания фракции в городской Думе члену партии и регионального политсовета депутату С. В. Погодину. С чего начать такое архиважное дело? Конечно же, с переговоров с каждым потенциальным членом фракции – с теми, кто шёл от «Единой России», с самовыдвиженцами. И чем больше будет во фракции членов, тем лучше. Однако в результате получилось так, что желающих вступить во фракцию «Единой России» депутатов Таратонькину, Мамунова, Волисова не приняли в её ряды. Причина – заявления указанных депутатов не попали ЛИЧНО в руки С. В. Погодину (по его словам). Фракция была создана 19 сентября в составе 12 человек, из которых 7 присутствовали лично и избрали руководителя – С. В. Погодина.

27 сентября, до начала работы первой городской Думы, фракция «ЕР» собралась на своё заседание. Почему и на этом заседании не приняли во фракцию упомянутых депутатов, остаётся непонятным (заявления, поданные ими, были датированы 18-м сентября). Вместо этого их довольно невежливо выставили за дверь.

Мнение народное – тело инородное

В 10.00 27-го сентября началось первое заседание Нелидовской городской Думы 1-го созыва. Вести его должна была Г. М. Алексеева, председатель ТИК Нелидовского райна. Такое решение было принято на организационном собрании депутатов, которое прошло 17 сентября в 15.00 в администрации района. Присутствовали 18 из 19 народных избранников, Е. Унгеров отсутствовал по уважительной причине – находился в отпуске, за пределами города. Специалисты администрации района на основании рекомендаций Министерства территориальных образований предложили кандидатуру Г. М. Алексеевой, что вполне логично и не противоречит закону: председатель ТИКа – это человек, который имеет самое непосредственное отношение к организации выборного процесса, имеет опыт ведения заседаний и необходимые знания процедурных моментов. Вторую кандидатуру предложил С. В. Погодин – старейшего депутата избранной Думы – А. Н. Беляева, что тоже не противоречит законодательству. Вопрос поставили на голосование и 10 голосами «за» (из 18-ти) избрали ведущим первого заседания Думы Г. М. Алексееву. Это зафиксировано в протоколе оргсобрания.

Казалось бы, всё честно, справедливо, законно. Но… В итоге заседание Думы вёл всё-таки депутат А. Н. Беляев. Почему? Потому что «инициативная группа» депутатов, созданная не совсем понятно кем и в каком составе, приняла такое решение. По словам С. В. Погодина, создать инициативную группу предложил А. Н. Беляев. Но почему в число «инициативных» попали не все, кто хотел бы? Депутаты Таратонькина, Бомбина, Волисов, Цмиханов, Богдан, Мамунов, Талызин выразили горячее желание участвовать в инициативной группе, вот только их никто не уведомил о её создании. Однако те, кто туда в итоге попал, как-то узнали об этой «инициативе». Возникает вопрос – и в первую очередь он возникает у депутатов, которых «отодвинули» от процесса принятия решений таким некрасивым способом – кто дал право одним депутатам так поступать с другими депутатами, с коллегами? Думе предстоит работать 5 лет, а начинается эта работа с явного обмана, непрофессионализма, упорного продавливания всеми силами и способами интересов определённой группы депутатов (или депутата?).

Председатель ТИК Г. М. Алексеева вручила на заседании Думы мандаты всем 19 избранным депутатам Нелидовской городской Думы первого созыва, поздравила с началом работы. Правда, выступала Галина Михайловна не в качестве ведущего заседания (как было решено большинством депутатов 17 сентября на оргсобрании), а как приглашённый участник – за несколько минут до начала заседания Думы, к своему удивлению, она получила приглашение за подписью «председателя инициативной группы депутатов Нелидовской городской Думы» А. Н. Беляева, в котором говорилось следующее (приводится дословно): «Уважаемая Галина Михайловна! Инициативная группа депутатов Нелидовской городской Думы первого созыва приглашает Вас для вручения удостоверений на первое заседание депутатов Нелидовской городской Думы первого созыва для вручения депутатских удостоверений, которая состоится 27.09.2018 г. в 10.00 в актовом зале администрации». Видимо, текст писали в большой спешке – отчего в нём повтор и несогласование.

Печальный итог: председатель не избран, решения по 25 вопросам не приняты

Самым печальным итогом первого заседания городской Думы стал факт непринятия 25 жизненно важных для нашего городского округа решений. Почему это произошло? Потому что повестку дня «перекроили» – та же «инициативная группа», не удосужившись поставить об этом в известность всех своих коллег по Думе. Чем это обернётся? Не принят целый блок вопросов (их семь!) по возложению полномочий глав администраций поселений и района, что уже с 27 сентября привело к парализации финансово-хозяйственной деятельности двух поселений. Полномочия руководителей администраций городского и Земцовского сельского поселений прекращены с 26 сентября (в соответствии с контрактом последним рабочим днём глав этих поселений считается день, предшествующий дню первого заседания Нелидовской городской Думы). Следствием такой безответственности стало то, что работники администраций городского и Земцовского сельского поселений, сотрудники их подведомственных учреждений не получат заработную плату до принятия и вступления в силу решения о возложении полномочий глав администраций этих поселений. Кроме того, администрации данных поселений не смогут рассчитаться  с подрядными организациями за выполненные работы в сфере ЖКХ и благоустройства и т. д.

Дума так и не избрала председателя на своём первом заседании 27 сентября. Дума не наделена правами юридического лица, соответственно, нет юридического адреса, у Председательствующего на первом заседании полномочия закончились с завершением заседания. Да и легитимность решений, подписанных Председательствующим, вызывает сомнения, ведь Думой не было принято решение наделить его (Председательствующего) полномочиями по подписанию актов Думы. 

Почему не избрали председателя? На партийной конференции 25 сентября прошло голосование, где 25 голосами «за» местные единороссы отдали предпочтение депутату Бомбиной перед депутатом Погодиным (12 голосов) – чтобы рекомендовать З. П. Бомбину на пост председателя Думы.  Но видно такое решение кого-то не устроило,  хоть оно и стало выражением мнения большинства делегатов конференции. Как говорится, мнение народное – тело инородное. Стоит отметить тот факт, что в день проведения партийной конференции местных единороссов (25 сентября) из регионального политсовета пришла бумага такого содержания: «Секретарю нелидовского местного отделения партии «Единая Россия» М. А. Адаменко. Уважаемый Михаил Александрович! Довожу до Вашего сведения, что на заседании Президиума Регионального политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» 01.10.2018 в соответствии с пунктом  13.9.10.13 Устава партии предполагается рассмотреть вопрос о приостановлении полномочий членов местного политсовета Нелидовского местного отделения партии «Единая Россия». В связи с этим любые решения конференции, в том числе по выдвижению кандидатов в руководители представительного органа Нелидовского городской Думы, возможно осуществлять только при согласовании с Президиумом Регионального политсовета даты проведения конференции и кандидатуры на должность руководителя представительного органа городского округа. С уважением, исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии С. А. Голубев» (раздавал это послание всем собравшимся С. В. Погодин). 

Все  мы помним предвыборную кампанию. Одни депутаты строили свою агитацию на собственных достижениях и добрых делах. А другие – на «разгроме» местной администрации. Помните лозунги? Если вам надоел беспредел и т. д. А что происходит сейчас? Это разве не беспредел? Да и чисто по-человечески – разве так должно было пройти первое заседание городской Думы? Почему не дали слово депутатам районного Собрания, которые отработали пять лет? Им было, что сказать своим новоиспечённым коллегам. Но нет – не посчитали нужным – наверное, инициативная группа так решила. Даже элементарные правила приличия не были соблюдены – никто не представил приехавших из Твери министра и его заместителя.

Мы так ждали, что придёт новый состав представительного органа власти, и в нашем городе и районе прекратятся эти бесконечные местечковые «войнушки» и интриги, а что получается? Новые интриги, деление людей на своих и чужих, на достойных войти во фракцию и не достойных, на имеющих право решать и не имеющих. Это не то, чего мы все ждали, на что надеялись. Нам нужна в Думе работоспособная команда, которая будет трудиться не покладая рук, а не делить портфели и меряться коалициями.

Первое заседание Думы: холостой выстрел?

Понятно, что новоиспечённые депутаты пока далеко не профессионалы в работе с документами и не вполне разбираются в процедурных тонкостях,  – вот почему Минтер рекомендовал вести первое заседание председателю избиркома района. Однако чьи-то личные амбиции оказались сильнее здравого смысла и соображений общественной пользы. А что же дальше? Ведь в ближайшее время депутатам предстоит принять множество важнейших решений: от Устава округа до бюджета муниципального образования, а также принять Порядок проведения конкурса на должность главы городского округа. Если работа пойдёт такими темпами, как сейчас, когда депутаты не могут даже выбрать из своего состава председателя Думы, то как же они будут бюджет принимать – многостраничный сложнейший документ, где за каждой строкой – гигантская ответственность перед жителями? А как пройдёт отопительный сезон?

Разочарование. Так одним словом можно охарактеризовать чувство, которое оставило первое заседание городской Думы.

Дай Бог всем жителям Нелидовского городского округа терпения и мудрости. Несмотря на всё, что произошло на первом заседании и в преддверии его, хочется верить в то, что возобладает здравый смысл, и депутатский корпус сумеет сплотиться и отодвинуть в сторону личные амбиции, сведение счётов, неприязнь. Потому что всё это – второстепенно, а самое важное – работа и люди, которые доверили депутатам защищать СВОИ интересы.

В качестве постскриптума: Удивительно, но после судьбоносного дня – первого заседания городской Думы – никто из депутатов, обычно не вылезающих с просторов Интернета и привыкших «делиться» с электоратом всем, что Бог послал – раздобытыми документами (речь идёт еще об их додепутатской бытности), мыслями и лозунгами, направленными против неэффективных чиновников и депутатов (теперь уже предшественников), не поторопился поведать народу хотя бы о своих впечатлениях от первого заседания. Как вы думаете – почему, уважаемые читатели? Оставайтесь с нами – мы продолжим подробно, честно, основываясь только на фактах, рассказывать о событиях нашего городского округа. Выписывайте «НИ»!

Диана КОЧЕТКОВА

Опубликованный на нашем сайте 29 сентября материал о первом заседании городской Думы (а также в соцсетях) вызвал просто шквал разных эмоций и комментариев. Среди выступавших были и те, кому не хватило аргументов и воспитания, и они перешли на личности, другие участники обсуждения решили провести стилистический и лексический анализ статьи, видимо, в силу своей особой компетентности в этих вопросах, активизировались фейки. Подключились и депутаты, точнее, депутат – С. В. Погодин: «На организационном собрании инициативной группы по формированию альтернативной повестки дня первой депутатской сессии и определения правил её ведения присутствовало большинство депутатов (от редакции: где и когда оно проходило, кто и каким образом собирал на это заседание депутатов? почему не все депутаты присутствовали?). Один из утверждённых ими вопросов – открывать и вести заседание должен старейший из депутатов. Так было всегда. И большинство депутатов решили: «Открывает и ведёт первое заседание Нелидовской городской Думы до избрания председателя старейший из депутатов, ветеран боевых действий, член совета Всероссийской организации Нелидовского отделения «Боевое братство» Беляев Александр Николаевич». И это решение большинства депутатов!». (От редакции: в инициативную группу, по словам Погодина, вошли 10 депутатов).
Как раз об этом и шла речь в моей статье – почему одних депутатов пригласили в инициативную группу, а других – нет? Каким образом формировалась инициативная группа? Ответа на эти вопросы не последовало.  
«Главный редактор газеты «Нелидовские известия» Диана Кочеткова в статье, опубликованной 29 сентября в Интернете, обвинила большинство депутатов в том, что они не послушались специалистов администрации, которые на первой встрече предложили для ведения сессии кандидатуру председателя ТИК. Отмечу, что встреча эта не была организационным собранием, а носила чисто ознакомительный характер – на ней не выбирали ни председателя, ни секретаря. Соответственно, и протокола этой встречи не существует. И всё, что там решалось, неправомочно. К тому же, некоторые депутаты, позже вникнув в вопрос, поменяли своё мнение».
Вернитесь и перечитайте строчки, касающиеся этой темы, в моей статье. Есть ли в моих словах обвинение? Нет. Только констатация фактов. И факты говорят о том, что сами депутаты проголосовали за то, чтобы вела первое заседание Г. М. Алексеева. Протокол этой встречи существует (см. сканкопию ниже) – его вела О. Ю. Вернер, начальник отдела по работе с органами местного самоуправления администрации района, и в нём сказано – какое решение приняли депутаты относительно ведущего первого заседания Думы. (Заметьте, на оргсобрании присутствовали 18 депутатов, а не 10!). «Диана Викторовна сама на встрече не присутствовала, но утверждает, не ссылаясь на источник информации, что существуют некие рекомендации Минтера по данному вопросу. Считаю, если она что-то сообщает читателям, она должна указать соответствующий документ. Если он существует, прошу предоставить мне его копию». О рекомендациях Минтера было сообщено всем собравшимся 17 сентября на оргсобрание депутатам – это сделала О. Ю. Вернер, прежде чем внести кандидатуру Г. М. Алексеевой для ведения первого заседания. Зачем лукавить?
Не стоит прятать за многословными выступлениями в Интернете суть происходящего и вводить в заблуждение электорат. Вопросы остались: Почему о создании инициативной группы не оповестили всех депутатов? Почему во фракцию «ЕР» не приняли  желающих в неё вступить депутатов? Почему не выбрали председателя Думы на первом заседании 27 сентября?
ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2018 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 72 руб. 93 коп., 6 месяцев – 437 руб. 58 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
19 октября – ДЕНИСЫ ПОЗИМСКИЕ
На Денисы Позимские въезжаешь на колесах, а полозья в телегу клади. На Денисы Позимские последние кучевые облака.
20 октября – СЕРГИЙ
Если 20 октября земля снегом покроется, то к Матрёне (22 ноября) зима встанет на ноги. Если накроет снегом землю на Сергия, через месяц надо ждать настоящей зимы.
21 октября – ТРИФОН, ПЕЛАГЕЯ
С Трифона-Пелагеи всё холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьёт.
22 октября – ЯКОВ
Яков, брат Божий, крупицу (град, крупу) пошлёт.
8 (4822) 35-72-52; 35-68-20.
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру: 8-800-220-2002.
© 2018
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru