Размер шрифта < > Интервал < > Цветовая схема А А А Стандартная версия
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.
Версия для слабовидящих

НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
Главная / Нелидово. День за днём / Нелидово. 1942 год

Нелидово. 1942 год

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. Тысячи немецких орудий обрушили огонь на пограничные заставы, враг бомбил города и сёла. В 12 часов дня 22 июня по радио было передано важное правительственное сообщение.
В стране началась мобилизация, в том числе и в посёлке Нелидово. На улице Советской, у памятника Ленину, в три часа дня состоялся митинг, на котором нелидовцы поклялись грудью встать на защиту Родины. Началась эвакуация предприятий и населения. В июле–августе по железной дороге были отправлены в глубь страны оборудование шахты, двух лесопильных и фанерного заводов, техника машинно-тракторной станции. Колхозники отгоняли общественный скот в Ярославскую, Ивановскую и Горьковскую области.

Население, в том числе и подростки, стало привлекаться для строительства оборонительных сооружений – противотанковых рвов и завалов не только на территории Нелидовского, но и Оленинского районов. Было сооружено два километра противотанковых рвов (шириной 6 метров и глубиной 4 метра) и 20 дзотов.

Первые бомбы
упали на посёлок в районе вокзала и нефтебазы, которая находилась примерно там, где сейчас располагается здание Сбербанка на улице Панфилова, а с июля Нелидово подвергалось систематической бомбардировке.  9 октября 1941 года Нелидово было оккупировано фашистскими войсками.

Для борьбы с врагом на оккупированной территории был создан партизанский отряд численностью 185 человек под командованием первого секретаря районного комитета партии Ивана Захаровича Коровкина и комиссара Ивана Ефимовича Иванова. За период своей деятельности с 8 октября 1941 года  по 27 февраля 1942 года партизанский отряд уничтожил 450 немецких солдат и офицеров, 10 машин с боеприпасами и живой силой противника. Взорвали 3 моста, разрушили железнодорожные пути и грунтовую дорогу в трёх местах, порвали связь в 28 местах, расстреляли несколько предателей Родины.

110 дней посёлок Нелидово находился в оккупации.
Немало было жертв в это грозное время. В Амховицах 30 октября 1941 года немцы расстреляли председателя колхоза Андрея Яковлевича Шатрова и Николая Гриднева, а спустя несколько дней и его мать Веру Сергеевну Гридневу, инспектора финансового отдела Нелидовского райисполкома.
В бывшей бане лесозавода (территория нынешнего ДОКа) за колючей проволокой содержались советские военнопленные. Под дулами немецких автоматов им приходилось восстанавливать железнодорожный мост и путь к станции. Измученные и голодные, они по 15–17 часов в сутки таскали на себе тяжёлые брёвна и рельсы. В тесной бане находилось более 250 человек.

Пересыльный лагерь для военнопленных был и на окраине посёлка – в деревне Вышегоры, в котором, по свидетельству очевидцев, только за одну ночь немцы расстреляли около 90 человек.

На улице Советской, у бывшего здания прокуратуры, на молодых тополях фашисты повесили
на глазах у жителей посёлка партизан: Крюкова, Широченкова, Цветкова, Васильева. Партизанские разведчики нарушили конспирацию и по доносу предателя были схвачены немцами за мостом у деревни Богданово.

В деревне Кутьёво были расстреляны:
директор Кутьёв-ской школы Сергей Богданович Шупиков вместе с пятнадцатилетним сыном Петей, учителя Нелидовской школы Евгений Остроухов и Антонина Ивановна Цельминг, её муж – следователь Николай Владимирович Цельминг, а также партизан Василий Бумажников.

Трудные испытания выпали на долю нашей землячки, секретаря Монинского сельского Совета, связной партизанского отряда Татьяны Ковалёвой. По доносу предателя немцы схватили её в деревне Дорохи на мельнице, когда девушка договаривалась с мельником об очередной партии муки для отправки партизанам. Татьяну Ковалёву долго пытали, стараясь выведать у патриотки сведения о партизанах и нахождении их базы. Избитую и полураздетую, фашисты повели её     в деревню Антипово, где продолжили истязания. Не добившись ни- каких сведений от девушки, потерявшей сознание, фашисты потащили Татьяну Ковалёву в Монино, а затем на глазах жителей расстреляли.
В Дятлове немцы казнили связных партизанского отряда – семнадцатилетнего Сашу Селюкова и его отца Григория Ивановича, предварительно подвергнув их допросу и жестоким пыткам.

В деревне Бондари расстреляли
трёх наших солдат, выходивших из окружения, и учинили расправу над жителями деревни. Кого убили, а кого заживо сожгли вместе с постройками. Скорбный список этой трагедии – 26 человек. Сейчас это место называют Нелидов-ской Хатынью, а деревня после войны так и не возродилась.  
 
Фашисты расстреляли семью партизана Фоменкова – мать, жену и троих детей, не пощадили даже младенца. Заживо сожгли в собственном доме помощника прокурора Кудряшова и его жену. Но никакими зверствами нельзя было запугать, поставить на колени людей, живущих на нелидовской земле.

Приказом командующего                 4-й ударной армии Андрея Ивановича Ерёменко для освобождения Нелидова была направлена 334-я стрелковая дивизия.
Командовал этой дивизией полковник Николай Михайлович Мищенко.                                                                 

Разведка установила, что посёлок и железнодорожную станцию оборонял немецкий гарнизон численностью около трёх тысяч солдат. Станция Нелидово имела особое значение для всей Ржевской группировки немецких войск. Здесь находились отборные части 9-й полевой армии оккупантов, располагавшие большим ко-                  личеством артиллерии и техники. Кроме того, вдоль дороги Нелидово–Бутаки наша разведка обнаружила ещё около тысячи солдат и офицеров противника.
Освобождение посёлка Нелидово началось 21 января 1942 года, когда передовые части 4-й ударной армии через лесные массивы Центрально-лесного заповедника с проводниками из партизанского отряда вступили на землю Нелидовского района. К вечеру 24 января части дивизии полностью окружили посёлок. Лыжный отряд перехватил дороги, ведущие из Нелидова на Белый и Торопец. 1126-й полк обошёл с юга, 1124-й – с запада, а 1122-й действовал с севера.

Атака началась ночью в 3 часа 25 января одновременно с трёх сторон. К утру были уничтожены огневые точки противника у деревень Вышегоры и Половцово. В районе деревни Кривоносовка (где сейчас стык улиц Куйбышева и Матросова) наши бойцы натолкнулись на хорошо укреплённую огневую точку противника. Около ста человек сложили там свои головы. Погиб и командир 1-го батальона 1122-го полка майор Кувшинов.

Жаркий бой завязался в районе железнодорожной станции. Миномётчики старшего лейтенанта Нельги метко поражали цели, расчищая путь пехотинцам. Здесь немало полегло и врагов, и наших бойцов.

Когда ударом со стороны деревни Нивицы фашисты были выбиты с железнодорожных путей и улицы Вокзальной, оттеснены за реку Семиковку, бои развернулись в районе парка (ныне это улицы Комсомольская, Карбышева, Парковая, Лермонтова, Пушкина). В рядах   противника возникла паника. Гитлеровцы метались и беспорядочно стреляли. Одному батальону, ещё сохранившему боеспособность, удалось пробиться на юг, в направлении города Белого, к деревне Шейкино. Однако в тот момент, когда немцы считали себя уже вне опасности, они попали под огонь подразделений 1126-го полка, находившегося в лесу южнее деревни.

В этом бою храбро сражался 1-й батальон этого полка под командованием лейтенанта Георгия Поршнёва.
Этот батальон и завершил разгром немецкого гарнизона. В 1969 году Георгию Филипповичу Поршнёву за проявленное мужество при освобождении посёлка было присвоено звание «Почётный гражданин города Нелидово».

К 10 часам утра 25 января 1942 года Нелидово было полностью очищено от противника
.       
Вечером 25 января 1942 года Совинформбюро передавало по радио: «В результате упорных боёв наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов, и в их числе Нелидово на железнодорожной магистрали Ржев–Великие Луки».

Посёлок был освобождён 25 января 1942 года. Но немцы не оставляли попыток вновь завладеть важным стратегическим населённым пунктом, однако натыкались на железный отпор частей Красной Армии. А район оставался в оккупации ещё больше года – до 2 марта 1943-го…

В освобождении Нелидовского района принимали участие 155-я,  185-я, 362-я и 380-я стрелковые дивизии.
Полностью Нелидовский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 2 марта 1943 года в результате Ржевско-Вяземской наступательной операции (2–31 марта 1943 г.) войсками Калининского и Западного фронтов.

За период оккупации немецко-фашистские войска нанесли большой материальный ущерб нашему району. Сожжены 2 лесопильных завода, фанерный завод, разрушена шахта. Разрушены и сожжены 2 больницы, 4 амбулатории, 7 фельдшерских пунктов, 4 здания детских яслей. Уничтожены пожаром 21 школа, 6 клубов, 3 кинотеатра, 3 библиотеки. Всего причинено ущерба на сумму свыше              250 миллионов рублей.
За годы Великой Отечественной войны из Нелидовского района было призвано 8 627 человек, погибло на фронтах свыше четырёх тысяч человек, замучено мирных жителей 471 человек, угнано в Германию около шестисот человек. Свыше 11 тысяч имён советских воинов, погибших за наш край, и нелидовцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, начертано на мраморных плитах 30 воинских захоронений и мемориала Памяти, где ежегодно 25 января, 2 марта, 9 Мая и 22 июня проводятся митинги и акция «Свеча памяти», возлагаются венки и живые цветы.

Слава воинам-освободителям!  Мы помним о тех, кто пал на поле боя, храбро защищая Отечество, кто погиб в фашистской неволе от истязаний и голода. И будем помнить всегда!

Материал предоставлен краеведческим отделом центральной библиотеки
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
14 сентября – СЕМЕН
Бабье лето с 14 по 21 сентября. Если на Семён-день тёплая погода, то вся зима будет тепла. На Семён-день ветер дует из южного края – будет зима гнилая или тёплая, если ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Сухая осень, коли на Семён-день сухо. На Семёновы осенины много тенетника – осень долгая да ясная. На Семёна ясно – осень ведреная.
ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ...

(30 рублей за 2 недели размещения)

Районная газета «Нелидовские известия»  выходит 1 раз в неделю, по четвергам.

Уважаемые читатели! Спешите подписаться!

ОТКРЫТА ОСНОВНАЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ «НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» на I полугодие 2018 года. Во всех отделениях почтовой связи стоимость подписки с доставкой на дом: 1 месяц – 72 руб. 93 коп., 6 месяцев – 437 руб. 58 коп.

Подписаться по более низкой цене можно в редакции:

1 мес. – 50 руб., 6 мес. – 300 руб. – и получать газету в пунктах выдачи (в библиотеках на ул. Лесной , пр-т Ленина, п. Межа, в маг. "Техномастер" на ул. Советской, в магазине "Книги" на ул. Кирова,  в редакции газеты.

Для удобства наших читателей мы добавили к списку пунктов выдачи газеты киоски "Союзпечати" по адресам: ул. Горького (возле дома № 14), ул. Мира (напротив дома № 1), ул. Строителей (около дома № 21/12).

8 (4822) 35-72-52; 35-68-20.
© 2018
НЕЛИДОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Создание сайта — Picart
Web Office

172527 г. Нелидово, Тверской области, ул. Кирова, д. 12
Телефон: +7 (48266) 5-18-22;5-23-76
E-mail: nelidizvest@mail.ru